18 oct 2010

GASTRONOMÍA VENEZUELA

EL CHOCOLATE ... Dicen que el mejor cacao del mundo se encuentra en este País y nosotros lo pudimos comprobar tomando un chocolate caliente. Estamos acostumbrados a tomarlo espeso, producto de la maicena que le añaden, pero aquí se toma líquido. El sabor era riquísimo...

aquí dejamos un enlance para que los amantes del chocolate puedan conocer su elaboración :



COCADA
Refrescante bebida para los golosos y amantes del coco
Ingredientes:
Coco rallado
Leche de coco
Leche condensada
Hielo picado
Se pica todo en un batidor y se toma con pajita. La bebimos en Cayo Sombrero junto con nuestros amigos de Valencia.
ENSALADA DE GALLINA
Ingredientes: Papas, Zanahoria, Nabo, Manzana, Guisantes y Gallina cocida desmenuzada.
Similar a la ensaladilla Rusa, se elabora de la misma forma. El aderezo es aceite, sal, salsa inglesa, mahonesa, vinagre y un poquito de azúcar.


HALLACAS

La palabra hallaca proviene del guaraní, significando mezclar o revolver.
Típico plato Navideño. Las familias enteras se reunen para realizar decenas de éstas.
Su ingrediente principal es la harina de maiz coloreada con onoto ( especia colorante de las regiones Caribeñas ). El relleno se compone de alcaparras, carne de cerdo, de gallina y de res , aceitunas y uvas pasas; todo picado finamente y guisado.
Con la masa de maiz se hacen unas tortas sobre la hoja de plátano, se rellenan con el guiso y se cierran delicadamente atándolas con una cuerdita. Se cuecen en abundante agua y listas para comer. Algunas familias las hacen y antes de cocinarlas las congelan.

TEQUEÑOS
Este plato lo comimos en Los Roques junto a nuestra familia.
Es un típico aperitivo venezolano. Semejante a la masa del pan y relleno de queso fundido. Te lo sirven con salsa mahonesa, salsa de aguacate y salsa de tomate.
PABELLÓN CRIOLLO

Plato Nacional por excelencia
Se compone de arroz, tajadas de plátano maduro frito, carne mechada ( carne de res cocida y desmenuzada con salsa de tomate ) caraotas negras guisados ( alubia negra )
PATACÓN
Habiamos comido patacones por Colombia, Ecuador y Venezuela pero como este de Mérida, en ningún lado.
Se compone de plátano verde frito en su primer piso, carne mechada, queso, pollo desmenuzado, salsa mahonesa y salsa de tomate. De aquí comimos cinco personas y fue un bocado exquisito.
CACHAPA
Este típico plato ha sido nuestro preferido. Es una tortilla de maiz tierno molido y tostado a la plancha. Se rellena de lo que uno pueda imaginar: Jamón y Queso, Carne mechada, mariscos, etc. El sabor de la tortilla es dulce por el maiz, y a uno le cuesta terminarla porque llena mucho.
PABELLÓN DE ORIENTE
Arroz, plátano frito, frijoles negros y pescado desmenuzado con verduras.
Este plato lo comimos en el Oriente de Venezuela, en Santa Fé. Es una versión del típico Pabellón Criollo pero con el pescado ( producto de la costa ).
Es un plato completo y económico
AREPAS
Con la llamada " harina pan" se hacen las arepas venezolanas. Es una harina de maiz precocido . Todas las familias las hacen por la mañana para desayunar.
Fue un símbolo de recibimiento para nosotros, ya que más llegar a Venezuela, concretamente a Valencia, nuestra amiga Carolina nos las preparó gustosamente con huevos revueltos. Ese desayuno es para no olvidar...

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