17 dic 2010

GASTRONOMÍA DE BRASIL

CAIPIRIÑA ... Bebida típica Brasileña a base de cachaza, lima, azúcar y hielo. Se suele presentar con pajita, ya que el secreto de la caipiriña está en beber el líquido de la parte inferior del baso, pues todo el jugo de la lima y el azúcar se encuentra en el fondo.

CASTAÑA DE BRASIL... Originario del Nordeste Brasileño, nace este rico fruto seco. Su fruta jugosa es utilizada para zumos y junto a ella nace el anacardo. Se recolectan y se tuestan en un horno.


NUEZ DE BRASIL.....el árbol de la nuez, es una especie no maderable de alto valor ecológico, cuya altura asiende a más de 20 metros. Produce semilllas comestibles, las cuales se conocen como la nuez Amazónica. Este fruto que se encuentra de forma natural y silvestre solamente se en cuentra en la zona Amazónica de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia.

TAPIOCA ... Tipo de tortita que se rellena tanto con dulce como salado. Las más típicas son rellenas de jamón y queso, banana y queso, coco y chocolate y con leche condensada.
De la mandioca ( un tubérculo ) rallada, se saca este tipo de harina que una vez remojada y tamizada , en una sartén bien caliente se unifica y termina quedando este tipo de tortita.
Este es el alimento más consumido por nosotros por todo el país.
ACARAYÉ ... Plato típico tradicional de la cocina Bahiana. Originariamente Africana, es traida a Brasil a raíz de la fuerte trata de esclavoss que hubo en la región de Bahía.
Se compone de una especie de bollo elaborado con una masa de judías y camarones, frito en aceite de palma y servido con una salsa de pimienta y camarones fritos.
El alimento está muy relacionado con la religión Afrobrasileña, como el candomblé.
FEIXOADA ... Considerado el plato nacional de Brasil. Su componente principal es la carne de cerdo o variantes como el frango ( pollo ) , y los frijoles ( alubias negras ). Se acompaña de arroz, ensalada y farofa ( harina de mandioca crujiente ).
Podemos certificar que esta comida se come todos los días de la semana, exceptuando el domingo , que se come pasta.

AÇAÍ... En el árbol de la plama de Açaí, crece un rico fruto en antioxidantes mundialmente solicitado hoy en día por sus saludables componentes. Su habitat es la Amazonía pantanosa y su significado es una adaptación brasileña del tepuí iwasaí (fruta que llora ) .
Con el fruto , se realiza este postre/desayuno a base del açaí tipo helado o mermelada , con granola, plátano y miel. Por todo Brasil se puede ver que lo venden y es realmente delicioso. El sabor es similar al arándano.
TACACÁ... Plato indio típico de la Amazonía Brasileña. Se sirve en una calabaza . Está hecha a base de caldo de mandioca salado con ajo y otros condimentos, camarones , tapioca, y jambú ( hojas picantes y ligeramente anestésicas ). Se sirve caliente y una vez tomado sientes la boca dormida.
La probamos en la capital del estado de Amazonas , Manaus , frente a su imponente teatro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario